Meninas e meninos,
Quantas vezes fizermos um encontro com a finalidade de elegermos o melhor vinho para combinar com o melhor prato, se a turma de degustadores for a mesma, o prato da mesma maneira executado, os vinhos muito semelhantes ou mesmo iguais; garanto que os resultados podem, ou ao menos tendem, a serem diversos.
Explico de maneira muito simples: nós não seremos os mesmos!
Mas porque fazemos as escolhas se podemos mudar os resultados conforme o dia, a hora, o humor, o estado físico? O fazemos para termos menores chances de errar.Na degustação promovida pelo Guia Vinho& Cia, do qual faço parte deste a fundação com o nome de Jornal Vinho&Cia, nos dirigimos para um hotel ícone da cidade de Campos do Jordão, o Hotel Toriba.
Fundado em 1943, hotel que podemos chamar de clássico entre os hotéis de montanha, além do clima da serra da Mantiqueira, com seus mais de 1750 metros de altitude, mantém o charme, a elegância e a hospitalidade que a mim me encanta, e claro, às muitas gerações de hóspedes que o conhecem.
O Toriba foi inaugurado em 1943, por iniciativa do empresário Luiz Dumont Villares, junto com seu sogro Ernesto Diederichsen, motivado pelo encanto da vida de montanha que vivera na Suíça quando jovem e pudesse levar aos hóspedes paz, alegria e felicidade; aqui se faz necessário dizer que TORIBA, significa em tupi-guarani, isto mesmo: paz, alegria e felicidade.
Hoje, totalmente restaurado e com os mais modernos equipamentos, conserva sua originalidade num total de quase dois milhões de metros quadrado depura vegetação e natureza, trilhas em meio a bosques, araucárias centenárias, nascentes, cachoeiras, riachos, além de uma vista maravilhosa para a Pedra do Baú e a Serra da Mantiqueira.
Os hóspedes deste hotel garanto, só não deixam o estresse para trás, se assim não o quiserem. Ficar falando do Toriba, em minha opinião, que conheço o hotel faz muitos anos, é perda de tempo, pois ele é um empreendimento daqueles que se tem que “sentir”, se hospedar, senão tudo o que eu possa dizer, fica pequeno diante dele.
Não é que a degustação do IWMC-Concurso Internacional de Vinhos Harmonizados, para o qual eu e demais jurados fomos participar, foi exatamente neste paraíso?
Os vinhos que receberam medalhas foram os seguintes:
Bronze empatados os vinhos Pra Clássico Otto 2014 da Vin d’Ame e o Donne Fittipaldi S. Blanc 2013 da Italia Mais.
Prata para o Pizzato Chardonnay 2014.
Ouro para o Haras de Pirque 2015 da Winebrands.
Outros bons vinhos foram degustados na ocasião, e então volto ao início deste texto, dizendo que o gostar mais ou menos de uma compatibilização, de uma gastronomia, de uma bebida, depende sim dos estados de espírito e físico no momento da degustação.
Assim como os vinhos mudam dia após dia, alguns cada vez mais evoluindo e melhorando, nós também sofremos esta transformação, estando alguns dias melhor e outros pior.
Portanto, não deixem escapar as oportunidades de tornar a degustar o que já conhecem, pois você, a gastronomia, os vinhos estarão em outro momento.
Esta é a beleza da harmonização, que bem traduz o nome “ação de harmonia”, e o Toriba já contribui para esta harmonia com seu requinte, natureza e atendimento.
Guia Vinho&Cia
www.guiavinhoecia.com.br
Hotel Toriba
www.toriba.com.br
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão